乌兰布统

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 赤峰旅游 > 克什克腾旅游 > 克什克腾地质公园景区 > 乌兰布统 > 正文

“距北京最近最美的草原”—乌兰布统草原

2017.06.20 来源:乐途旅游社区

乌兰布统旅游景区位于克什克腾旗西南部,距旗政府所在地经棚镇120公里,距北京432公里,是克什克腾世界地质公园九大园区之一,国家重点风景名胜区。

乌兰布统是一处集草原风光、森林沙地、人文古迹等旅游景观为一体的旅游景区,素有“北京后花园”的美称,是“距北京最近最美的草原”。是天公的赐予是造化的神奇,大自然的鬼斧神工造就了多姿多彩、如诗如画的乌兰布统大草原。这里有辽阔的草原、幽静的白桦林;有包括滦河源头、金莲花滩在内的6万亩湿地;有历史文化遗迹:乌兰布统古战场、将军泡子、十二座连营池、佟国纲墓;有浓郁的民族风情:勤劳、朴实、好客的草原人会把你请进蒙古包,捧出醇香的奶酒,献上洁白的哈达。悠扬的马头琴声向您倾诉一个游牧民族的历史,向你敞开博大的胸怀。

春天,这里万物复苏、绿草如茵;夏季,这里百花争艳、百鸟自由飞翔;秋季,这里层林尽染、牛羊肥美;冬季这里银装素裹、分外妖娆。这里是避暑胜地,是摄影家的乐园,是著名的影视外景地。

乌兰布统草原

欧式风光区

这里属丘陵与平原交错地带,山缓川平,水草丰盛。具有四个显著的特点:

一是森林草原结合。这里是森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。

二是草甸子广阔。虽不是一望无际,但置身此地,我们必会感触到“天似弯庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”北朝民歌的意境。

三是“百花草甸”景观。影视基地一带的草甸,每到夏季,草原上一片生机,百花盛开,10余天换一种颜色。您这次来是黄色,过十余天再来也许就是粉色、红色。……每一茬总以领衔花种为主色调,其余各色陪衬其间。知名的、不知名的,千姿百态,万紫千红,在大甸子和馒头山坡上编织出一块块的五彩缤纷的地毯,聚成一朵朵扑朔迷离的彩云。蓝天、白云青山、碧水衬托着喧闹的百花世界,勾勒出一幅幅绚丽多姿的欧式油画。

四是这里的白桦林景观,最鲜明的特征是疏密相间,疏可驰马,密不通风。草甸边缘的漫坡,有的地段长满了白桦树,大片的桦林森森繁密,人不能进,枝叶遮云蔽日,不知道林子有多大。有的地段桦树稀稀疏疏,有单棵的,有三五一簇的,有几十棵成丛的,美不胜收。加上这里的地形富于变化,有草场,有湿地,有峡谷,有山丘。早晚太阳斜照,逆光将一道道山梁打出了高光轮廓线,明暗反差渲染了大环境的朦胧美,构成了一幅幅古希腊油画。

2002年全国政协副主席赵南起看到这里的风光后,高兴地说:“这里是我见到的最美的草原,也是保护最好的草原,其景色完全可以和欧洲草原相媲美”欧式风光区这个名称也由此得名。

乌兰布统草原

金莲花基地

乌兰布统大草原的核心地带,面积在千顷以上,土质肥沃,水草丰美,是金莲花集中生长的地域之一。晚春和盛夏,这里金莲花、黄花、野百合、红桐萝、虞美人等野花竞相开放,五彩缤纷,争奇斗艳。其中金莲花长势最盛,一片金黄,人称金莲甸子。金莲花又名旱地莲、金芙蓉、金梅草,多年生草本植物,生长在海拔1200米的草甸子和林间湿润的沼泽地带。它主要含生物碱、黄酮类物质,具有清热泻火、解毒止痛的功效,《本草纲目拾遗》也对它进行了详细的记载:“金莲花味苦,性寒,治口疮、喉痛、浮热牙宣……”。金莲花既可以入药,又可以当茶饮。用金莲花沏出的茶,琉珀色的茶水中飘出一股清郁的香气,饮上一口,清香郁郁,沁人肺腑,色香味别具风格。盛夏时节,饮上一杯金莲花茶,能驱暑提神,清热泻火,解除疲劳,深得人们喜爱,被誉为坝上“龙井”。有一年乾隆率文武大臣来木兰围场,当他登高远望,观赏壮丽景色的时候,发现在碧绿的草滩上,遍布着点点金莲。不由诗兴大发,信口吟出“塞外黄花恰似金钉钉地”的联句,命群臣应对。大文豪纪晓岚立即曰“京中白塔犹如银钻钻夫”,留下了脍炙人口千古佳对。其实,对塞外金莲赞不绝口的并非只有乾隆一人。据史书记载,康熙来围场秋狝时,恰逢金莲开遍原野,康熙即兴赋诗:“正色山川秀,金莲出五台,塞北无竹梅,炎天映日开。”很多的皇宫贵族也对她进行了由衷的赞美:“宫藏御饮金莲花,消火杀菌爽咽狭,晶杯一盏金黄液,既品茶香又赏花。”

自2001年始,乌兰布统开发区将这一带划为保护区实施限制采摘和过牧的措施。晚春和盛 夏,这里的金莲花、黄花、野合、红桐萝、等野花竞相开放,五彩缤纷,争奇斗艳。在这百花国里,亭亭玉立的金莲花长势最盛,一片金黄,场景壮美。

乌兰布统草原

熙水泉

此泉因与康熙有关,故名熙水泉。据传:康熙二十九年(公元1690年),乌兰布统之战前夕,时年大旱,百日不见星雨,抚远大将军裕亲王福全1 0万大军人马饮水问题严重。坐阵隆化的康熙皇帝无耐命福全选低洼地设坛挖井祈雨。福全遵命在此处设坛祈祷上苍降雨赐水,以壮军力,保证平叛胜利。军士掘井之时,突然涌出一股清水,随之便泉涌不竭,顺地势形成一条弯曲的溪流。此泉零下40℃也不结冰,干旱时节也不断流。乌兰布统之战清军取得胜利与此泉有直接关系。因此,清军将此泉命名为 “康熙泉”,后俗称熙水泉,流传至今。

五彩山

五彩山是旅游区观赏次生林秋景的主要景点之一,原名叫于家大山,“五彩”是虚指,实际岂止五彩。每年的9月下旬至1 0月上旬,由于微霜冻的作用,山上不同的树种因抗寒能力不同而呈现出不同的颜色,五彩山像披上了节日的盛装,松的绿、柞的红、杏的紫、桦、杨的黄、白……赤澄黄绿青兰紫色彩斑斓,姹紫嫣红,真是“万山红遍,层林尽染”。由于五彩山色彩艳丽,层次分明,所以每年的这个季节,都有许多中外摄影爱好者在此争相拍摄,以五彩山为背景的无数照片,发表在中外报刊、杂志上,有多幅照片获国际国内大奖。

五彩山

影视基地

这里山缓川平,水草丰盛,桦树林疏密相间。有的地段一簇簇的桦树点缀在富于变化的草原、湿地、山丘上。早晚太阳斜照,逆光将一道道山梁打出了高光轮廓线,明暗错落,层次分明,给人一种视觉上的享受,是一种自然的朦胧美,构成了一幅幅古希腊油画。每年都吸引了数以万计的艺术家到这里采风、创作。摄影家称这里是摄影之乡,创作基地,是历届大赛大展获奖及优秀作品的高产之地。美术家称这里是油画临摩的范本,10里画廊。影视家称这里是露天影棚,最佳外景拍摄基地。十几年来,八一、长影、北影、萧湘、港台等影厂在这里摄制了100余部影视外景。其中:《还珠格格》、《康熙王朝》、《射雕英雄传》,《汉武大帝》等大片的大部场景都是在这里拍摄的。到这里拍摄部分镜头的影视及广告、专题片就不计其数了。

将军泡子

乌兰布统之战虽然没把噶尔丹消灭,但使其有生力量受到了沉重打击,给康熙帝统一内外蒙古创造了良好的机会。在这次战斗中,安北大将军佟国纲(康熙之舅)率将士攻击,在过河时,不幸被噶军用俄国的鸟铳击中,以身殉国。演义说战斗中大炮的后坐力震塌了草原形成了泡子,后人为纪念佟国纲,称此湖为将军泡子,这里水多的时候有万余亩,春天是各种水禽的乐园。游人曾留下这样的诗句:“将军忠勇传塞外,湖水一泓留美名”。

佟国纲将军墓

康熙29年(公元1690年),康熙平叛噶尔丹,史称“乌兰布统之战”,在这次战斗中,安北大将军佟国纲(康熙之舅)率将士攻击,在过河中,不幸被噶军用俄国的鸟铳击中,以身殉国,终年50岁。康熙闻讯非常悲痛,下旨将其血衣、战袍、盔甲、兵器埋葬于此,遗体及随身物品运京厚葬。1707年(康熙四十六年),康熙巡视乌兰布统战地时,传说曾在喇嘛山上,为在乌兰布统之战捐驱的战士超度亡灵。1986年该墓被盗,2003年修复。

十二座连营

康熙二十九年(公元1690年),康熙出师乌兰布统,平息叛乱分子噶尔丹叛军,史称乌兰布统之战。是年六月,康熙皇帝之兄亲王福全(时称抚远大将军)出谷北口经热河上塞罕坝,行至吐力根河处,距敌四十余里,为遵帝命与安北大将军汇合,选择在此安营扎寨。营房分布于吐力根河南北两岸,范围东西60里,南北20里,立营140座。此时大将军本营计12座,时称12座连营,置土墙、木栅、壕沟,故至今仍留有遗迹,其余营房均为临时帐篷,今天已看不出什么痕迹了。后称此地为十二座连营。站在十二座连营的遗址上,遥望乌兰布统古战场,不能不让我们触景生情思绪飞扬,去想象在这片美丽的土地上所发生的旌旗猎猎、战马嘶鸣、刀光剑影、血雨腥风的战争场景。或想象那十万大军安营扎寨的壮观场面。

喇嘛山

康熙四十六年(1707年),玄烨帝带领王公大臣、千军万马浩浩荡荡经热河、木兰围场巡视西拉沐沦、喀尔喀河、索尔岳济山。路经乌兰布统,驻跸乌兰布统山下的萨里克河旁,围幄落成后,外藩蒙古诸王、贝勒、台吉等各率所部进献驼马,康熙帝非常高兴,并设宴招待他们和扈从的王公大臣们。宴席间,蒙古诸王又谈及了乌兰布统之战,盛赞康熙皇帝为他们除掉了叛乱分子噶尔丹,夺回了他们的土地,同时为皇帝歌功颂德。虽然那场战争已经过去了十七年,但身临此地的康熙仿佛又听到了枪炮轰鸣和刀光剑影的嘶杀声……据说康熙帝在那夜做了一个梦,梦见了在乌兰布统之战战死的大将军佟国纲(康熙舅父)、前锋参领格斯泰、前锋统领迈图等一些将士泪流满面,在他面前长跪不起。康熙醒后,回想起梦中的情景,心中非常伤感,随命随从大臣速回热河请喇嘛365个到东大山(今喇嘛山)致祭七七四十九天超度乌兰布统之战的亡灵,后来,每岁仲秋康熙都派热河都统带喇嘛到此山致祭,喇嘛山由此得名。据当地的老人讲,二十世纪四十年代此山上还留有一块祭碑,后毁于“文化大革命”时期。

滦河源头

吐力根河是滦河的一条支流。年径流量0.37亿立方米。河里生长着世界稀有物种一一细麟鱼。河两岸水草丰茂,风景独特,典型的湿地风光吸引着大量的游人。吐力根河是条界河,内蒙古自治区与河北以此河为界限,河以南为河北,河以北为内蒙古。同时河北机械林场的森林风光和乌兰布统的草原风光在这里也被鲜明的区分开来了。隔河相望,相映成趣,也是一处难得的景观。这里还有水上项目供大家游玩。

公主湖

在沙地深处,涌泉成湖,银沙碧水,树木掩映,湖水清澈,水波不兴,湖赛西子,俏丽多姿,似一位静处深宫,脉脉含情的公主,故人称公主湖。

公主湖位于乌兰布统旅游开发区内,原是沙漠中涌出的甘泉,后被建成人工湖,水面约五十亩,水深3-5米,周边生长着白桦及各种灌木、野花、杂草。夏秋季节,在晚霞与晨雾的映衬下,波光闪闪,水天一色,白云蓝天衬碧水,明月寒星入湖中,为公主湖平添了许多魅力,因而成为众多摄影爱好者坝上采风的必选之地。

公主湖


文章来自“距北京最近最美的草原”—乌兰布统草原 --hsyj_35

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博