赤峰

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 赤峰旅游 > 正文

至美赤峰:旅游业跨越式发展迈向新征程

2018.02.24 来源:乐途旅游

  近年来,赤峰市确定了建设中国草原自驾游胜地、中国旅游强市和世界级旅游目的地的目标,努力打造以“至美赤峰 缤纷四季”为主题的四季旅游品牌,大力发展全域旅游,开启旅游业跨越式发展新征程,确立旅游扶贫、脱贫攻坚的重要举措,让旅游发展成果更多惠及人民。

  赤峰市出台了《促进全市旅游业跨越式发展的意见》,提出了打造中国草原自驾游胜地、建设中国旅游强市和世界级旅游目的地的目标,并围绕这个目标,确定了集中建设期、完善提升期和品牌铸造期的三步走工作思路。当前,赤峰市把四季旅游、全域旅游理念融入经济社会发展全局,坚定不移走好三步走的第一步,从旅游供给侧精准发力,突出抓好景区景点、旅游通道、配套服务、宣传营销4方面重点工作,为全市旅游业跨越式发展打下坚实基础。

  围绕全市产业布局,成立文旅集团,召开旅游招商大会,签订千亿元旅游投资协议和框架协议。依托核心资源,打造六大旅游王牌突出抓好旅游核心景区和王牌景区建设,创造国内外游客非来不可的理由。以克什克腾旗为核心,打造草原风光游王牌产品;以巴林左旗为核心,打造契丹辽文化体验游王牌产品;以翁牛特旗为核心,打造大漠极限运动王牌产品;以喀喇沁旗旗宁城为核心,打造休闲度假游王牌产品;以中心城区为中心,打造近郊乡村游王牌产品;以敖汉旗为核心,打造史前文化研学游王牌产品六大王牌产品。

  打造新型产品、整合旅游精品线路,是全域旅游的重要组成部分。赤峰市积极开展周末赤峰工程,结合国家和自治区旅游品牌战略,大力推出自驾旅游、休闲度假、康体养生、探奇游乐、情感体验、商务会展、科普研学等新型产品。重新包装并推出“千里草原,万年邀约”的草原史前文化线路,“秘境契丹,草原丝路”辽文化线路,“热河热线”“草原牵手大海”“红山文化探秘”“草原追风,敖包相会”蒙元文化路线等。

  旅游特色小镇建设作为打造王牌景区和核心景点的重要支撑。2017年全市启动了克旗温泉小镇、巴林左旗契丹风情小镇等12个特色小镇建设,到2020年,将建成100个左右特色旅游名镇名村。与此同时,加快旅游交通和公共服务体系建设成为全域旅游的硬件基础。2017年,开建专线旅游公路21条270多公里。阿鲁科尔沁旗通用机场建设完成,9月21日首航。投资26亿元的赤峰高铁西站综合交通枢纽开工建设。2017年,全市建成移动式水冲厕所120座。2015、2016、2017年,连续3年被国家旅游局评为厕所革命先进市。旅游风景道、驿站、露营地、房车营地等基础建设稳步推进。全面启动了智慧旅游建设,围绕“全域旅游+品牌联合、智慧服务、网络阵地、营销推广、产业升级、智慧管理”6个方面,打造中国智慧全域旅游赤峰模式。

  宣传促销也是提升旅游知名度的重要方式。2017年,赤峰市全面打响“全家去赤峰,愉快又轻松”形象口号,“冰雪奇缘·绚丽赤峰”冬季旅游形象宣传,草原生态观光等10大旅游产品宣传提升了赤峰旅游的知名度。

  旅游业带来了真金白银,让老百姓的腰包鼓起来。2017年,赤峰市全年接待乡村旅游游客451.4万人,实现乡村旅游收入13.1亿元,分别比上年增长89.7%和166.3%。2017年,赤峰市实施旅游扶贫富民工程,推动乡村旅游建设。将红山区二道井子村、喀喇沁旗雷营子村等20个村评为“赤峰市首批乡村旅游示范村”,指导各旅游重点村积极发展游客参与、体验、休闲项目。

  赤峰市政府和喀喇沁旗、宁城县、松山区等旗县区建立乡村旅游发展专项基金。同时,全市树立“周末赤峰”品牌,推出乡村休闲游、亲子游、农事体验游等周末赤峰游线路,举办首届乡村旅游节,仅喀喇沁旗通过举办节会活动,接待游客近10余万人,活动期间和后期,当地村民每户纯收入近万元。据不完全统计,2017年,全市共举办乡镇以上的乡村旅游节庆活动120多个,形成了春季赏花、夏季避暑、秋季采摘、冬季嬉雪等四季乡村旅游节庆系列产品。

  当地遵循着绿水青山就是金山银山的发展理念,旅游业为当地经济焕发出新的活力,旅游业的发展带动了当地经济的发展,也保护了生态,实现了经济发展与环境保护的双赢。

  下一步,赤峰市将深入学习贯彻党的十九大精神和自治区党委十届四次会议精神,以建设中国草原自驾游胜地、中国旅游强市和世界级旅游目的地为目标,绘制一幅开启全面建设全域旅游、四季旅游的壮美画卷。特别要大力实施乡村旅游富民工程,践行大景区开发和乡村旅游发展并重的全域旅游发展战略,通过强化硬件建设、提升服务水平、加大政策支持力度等多种途径,推动乡村旅游提档升级。

  赤峰市旅游业风华正茂,全域旅游四季旅游的画卷正在徐徐展开,必将迎着曙光,踏步前行。

文章内容来源:内蒙古自治区旅游发展委员会

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博