巴林右旗

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 赤峰旅游 > 巴林右旗旅游 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

巴林右旗的辽庆陵—辽朝强盛的荣耀

2018.06.25 来源:乐途旅游社区

在今内蒙古巴林右旗大兴安岭中,安葬着辽朝强盛时期的三个皇帝,他们的陵园叫庆陵。庆陵其实是由三座皇陵组成,分别是辽圣宗永庆陵、辽道宗永福陵和辽兴宗永兴陵。三陵墓室独具辽朝风格。

辽圣宗耶律隆绪的时候,辽国国势达到了极盛。由于圣宗学习汉人的治国办法,实施税制,大大促进了社会经济的快速发展。这时的辽国与北宋战争持续不断,辽人经常南侵,在战场上占据了上风,统治区域不断扩大。澶渊之盟后,宋辽双方进入了百余年的南北分治。

辽庆陵是辽圣宗耶律隆绪和仁德皇后、钦爱皇后的永庆陵,辽兴宗耶律宗真和仁懿皇后的永兴陵,辽道宗耶律洪基和宣懿皇后永福陵的总称,位于内蒙古巴林右旗索博日嘎苏木驻地北约15公里的瓦林乌拉山地峡谷中,当地人称“王坟沟”。四周大山环绕,瓦林乌拉(辽代称庆云山)如一道屏障呈东西向横亘,在山的南坡突兀而起的三个山峰,怪石嶙峋,直插云天。这里曾是辽帝王的游猎之地,圣宗喜爱其景色奇秀,在此建立了行宫,经常驻跸于此,并设置州城。因附近有庆云山,故名庆州。辽圣宗不但活着的时候喜欢这块宝地,而且还对子孙说,自己死后想埋葬在这里,庆陵之名就是从这儿得来的。

庆陵三座皇陵位于庆云山南坡,由东向西排列着由圣宗永庆陵、兴宗永兴陵、道宗永福陵组成的陵园建筑群。这里草木茂盛,环境幽雅。三座皇陵依山就势,因峰显形,将巨大的山势和王者气概有机地融为一体,以表现皇帝至尊无上的主题。整个庆陵方圆10余里,规模宏伟,工程浩大。庆云山下草原开阔,柏桦丛生,三陵之间各有小溪,风景极佳。这三座帝后合葬的陵墓,按位置人们又称为东陵、中陵、西陵,陵园规模宏大,陵寝建造豪华,随葬器物众多。

圣宗永庆陵位于陵园的最佳位置,在山谷3公里半的山腰中,陵门尚存。庆云山下筑有通往陵园的神道,山脚筑有陵门。从陵门到陵墓,神道长1300米,宽3米。神道两侧有望仙殿、御容殿等建筑遗址。永庆陵有七室,即前、中、后三正室,前室东西侧室,中室东西两侧,以后室为主室。前室平面为长方形,券顶,其余各室均为圆形,穹隆顶。陵寝由三层大青砖垒砌,内抹白灰,地面略向南倾,平铺打磨平整的方砖,下有排水系统。主室内有柏木组成的巨大椁室,各室间有通道相连,安有柏木大门,门楼用雕砖砌成,瓦垄起伏、鸱吻高翘,通体彩绘。现在陵内尚保存有较完好的壁画,这些壁画是极其罕见的辽代绘画品,使这座地下宫殿色彩纷显,更加富丽堂皇。

永兴陵即中陵,位于永庆陵之西600多米,陵园的地势和建筑物与东陵相同,现存神道、陵门、祭殿、膳堂等遗址。墓室规模大于东陵,前,中、后三个正室,四个侧室,以后室为主室,墓室前为十字形甬道。各室平面是八角形,曾出土过兴宗和仁懿皇后哀册。

永福陵即西陵,位于永兴陵之西约1400米,陵园建筑与东陵相同。现存神道、陵门和祭殿遗址,墓室形同中陵。墓室前为十字形甬道,各室平面也呈八角形,规模大于中陵。墓内有壁画残存遗址。曾出土过道宗、宣懿皇后的契丹文、汉文哀册。

庆陵是辽代极盛时期政治、经济、文化及军事高度发展阶段所造,全为砖木结构。墓室的顶部隆起呈半球状,形似穹庐,表现了游牧民族圆形毡帐的特点。一些学者认为,从墓室的形状可以看出当年辽朝皇帝生前牙帐的大致形状。


文章来自巴林右旗的辽庆陵—辽朝强盛的荣耀 --笨笨1

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博